La importancia de la protección de datos personales

La importancia de la protección de datos personales

Toda persona física tiene derecho a la protección de los datos de carácter personal que le conciernen y este derecho le atribuye la facultad de controlar sus datos.

La Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos (LOPD) reconoce el derecho fundamental y establece las obligaciones que los responsables de los ficheros o tratamientos y los encargados de los tratamientos, tanto de organismos públicos como privados, han de cumplir para garantizar el derecho a la protección de los datos de carácter personal.

La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) es una entidad pública e independiente encargada de velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos personales y defender los derechos de los ciudadanos, teniendo potestad para investigar, amonestar y multar a quiénes realicen conductas que no los respeten.

 

 

Obligaciones del responsable de un fichero establecidas por la ley de protección de datos personales

El responsable de un fichero o tratamiento es la entidad, persona u órgano administrativo que decide sobre la finalidad, el contenido y el uso del tratamiento de los datos personales. Sobre el responsable del fichero recaen las principales obligaciones y deberes establecidas por la LOPD y le corresponde velar por el cumplimiento de la Ley en su organización:

  • Inscripción de ficheros:
  • Calidad de los datos:
    • Asegurar  que los datos sean adecuados y veraces, obtenidos lícita y legítimamente y tratados de modo proporcional a la finalidad para la que fueron recabados.
  • Deber de guardar secreto
    • Garantizar el cumplimiento de los deberes de secreto y seguridad.
  • Deber de información:
    • Informar a los titulares de los datos personales en la recogida de éstos.
    • Obtener el consentimiento para el tratamiento de los datos personales.
  • Atención de los derechos de los ciudadanos:
    • Facilitar y garantizar el ejercicio de los derechos de oposición al tratamiento, acceso, rectificación y cancelación
    • Asegurar que en sus relaciones con terceros que le presten servicios, que comporten el acceso a datos personales, se cumpla lo dispuesto en la LOPD.
    • Cumplir, cuando proceda, con lo dispuesto en la legislación sectorial que le sea de aplicación.

 

Herramientas y guías para facilitar el cumplimiento de la ley de protección de datos personales

La AEPD pone a disposición de los usuarios diversas herramientas y guías con el objetivo de facilitar el cumplimiento de las obligaciones recogidas en la LOPD:

 

Proyecto “Protege tus datos en Internet” de la Agencia Española de Protección de datos

El día de la Protección de Datos en Europa (28 de enero) es una jornada impulsada por la Comisión Europea, el Consejo de Europa y las autoridades de Protección de Datos de los estados miembros de la Unión Europea, con el objetivo de promover el conocimiento entre los ciudadanos acerca de cuáles son sus derechos y responsabilidades en materia de protección de datos.

Coincidiendo con la celebración de este día, el pasado 28 de enero de 2014, la AEPD presentó 10 vídeos didácticos en formato de videotutoriales en los que se explica cómo configurar las opciones de privacidad de los navegadores y redes sociales más comunes para proteger tus datos en Internet: Chrome, Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari, Facebook, Twitter, Tuenti, Google+, además de los sistemas operativos móviles iOS y Android.

 

 

¿Cumple tu Organización con la normativa de protección de datos personales?

 

© Imagen superior publicada por hin255 en freedigitalphotos.net bajo licencia estándar

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?

Los comentarios de este blog están moderados y no aparecerán inmediatamente en la página al ser enviados. Evita, por favor, las descalificaciones personales, los comentarios maleducados, los ataques directos o ridiculizaciones personales, o los calificativos insultantes de cualquier tipo, sean dirigidos al autor del post o a cualquier otro comentarista. Estás en tu perfecto derecho de comentar anónimamente, pero no utilices el anonimato para decirles a las personas cosas que no les dirías en caso de tenerlas delante. Intenta mantener un ambiente agradable en el que las personas puedan comentar sin temor a sentirse insultados o descalificados. No comentes de manera repetitiva sobre un mismo tema, y mucho menos con varias identidades (astroturfing) o suplantando a otros comentaristas. Los comentarios que incumplan esas normas básicas serán eliminados.

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *
Gracias por tu participación.
Feel free to contribute!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *